Оперироваться или нет? На какую операцию соглашаться?


26.02.2019/Елена

Здравствуйте. Уважаемые врачи, консультанты, работающие на просторах данного сайта, я очень хочу проконсультироваться с вами, так как просто не понимаю, что мне делать и как решить мою жизненную проблему. Все дело в том, что сейчас мне 30 лет и я бесплодна. Пять мучительных лет, которые сопровождались тщетными попытками забеременеть. Два года мы пытались забеременеть самостоятельно, так как на наших глазах был не одни пример врачебных ошибок, связанных с лечением бесплодия, которые только вредили здоровью женщины и все больше шансов давали на то, что самостоятельной беременности просто не будет. Мы перепробовали все способы и рецепты, сулящие скорейшее наступление «интересного положения», но к большому сожалению ничего не получали взамен. Когда время самостоятельных попыток было исчерпано, мы обратились к специалистам гинекологической клиники.

Они нам назначали бесконечное количество исследований, анализов, по результатам которых мой муж был абсолютно здоров, чего нельзя сказать о моем организме. У меня ставили то гормональный сбой, то кисты яичника. Я пила пачками гормоны, старалась беременеть, изучала вопрос, есть ли у меня овуляция или же ее нет.

Когда в нашем городе просто исчерпались специалисты, у которых нас не было на консультации, мы поехали в областной центр за ответом на вопрос о нашем длительном бесплодии. Мы приехали в первую клинику, которая встретилась нам на пути, надеясь на то, что в этом городе будет лучше в любой больнице, нежели у нас в районном городке.

Нас послали на ультразвуковое исследование, где нам впервые поставили причину нашего отсутствия беременности в виде эндометриоза. На тот момент я слабо представляла, что это такое, но то, что именно эта зараза не давала нам в течении такого длительного времени забеременеть, меня уже пугало.

Нам сказали, что процесс у меня запущенный. Много таких очагов есть на яичнике, в брюшной полости, а также очень много спаек. Внутренние органы даже расположены как-то не так, так как просто спаяны между собой.

Врачи предположили, что и гормональный сбой от этого заболевания, и те самые спайки могут причинить такое длительное отсутствие беременности. они сделали проверку проходимости труб. Одна труба была непроходима, а вторая – проходима.

По итогам нашей диагностики в этой клинике врачи предложили нам такой вариант. Они сказали, что нужно делать операцию, удалять очаги, а самое главное – это рассекать имеющиеся спайки.

Сказали, что операция будет через разрез на животе. Вскользь упомянули, что есть операция через три дырочки, но у них такая не делается. И стали настаивать на проведение оперативного вмешательства у них.

Скажите, пожалуйста, что нам делать? Это решение – самое главное в нашей жизни, так как от него зависит наше будущее и будущее наших детей. Оперироваться или нет? На какую операцию соглашаться? Очень ждем ответа.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Елена

Здравствуйте, уважаемая семья. Конечно, бесплодие в паре – это довольно большое испытание, которое вы проходите уже в течение нескольких лет. У нас просто нет сомнений, что это финишная прямая, которая обязательно закончится рождением вашего такого желанного чада.

Эндометриоз – это заболевание, которое характеризуется гетеротопией, то есть неправильным расположением клеток эндометрия, в организме женщины.. в норме они могут находиться только лишь в полости матки, а при таком заболевании, как у вас, они могут располагаться и на яичниках, и на брюшине, и на кишечнике и так далее. Эти очаги точно также функционируют, как и слизистая матки. Кровоточат они также. Именно из-за этого в брюшной полости образуются мощнейшие спайки, которые с каждым менструальным циклом только усугубляются. Конечно же, с этой патологией нужно бороться не до конца жизни, это слишком громко сказано, а до конца репродуктивного периода женщины, то есть до момента наступления климакса. Тогда, когда уровень гормонов эстрогенов будет таков, который не сможет провоцировать рост и развитие соответствующих гетеротопий.

В вашем случае выполнение лапаротомии (так называется разрез на передней брюшной стенки) крайне нежелателен. Так как открытый способ доступа в брюшную полость и полость малого таза дает большие входные ворота для инфекции, применение тупферов, салфеток также может давать еще больше спаек. В ситуации с вами необходимо проведение лапароскопии, а может быть и в сочетании с гистероскопией. Это та самая операция, которая проводится через три дырочки на передней брюшной стенке. Она является максимально щадящей для репродуктивной системы женщины, дает максимальные диагностические данные, а также позволяет выполнить весь объем вмешательства, который позволяет и лапаротомия конкретно в вашем случае. Спайки рассекаются специальными ножницами под контролем видеокамеры, не давая поводов для их повторного образования.

Если эта клиника не имеет аппаратуры для проведения оперативных вмешательств такого уровня, то вам стоит найти клинику, в которой есть специалисты и оборудование для проведения таких манипуляций.

Еще одна важная деталь. После операции вам в обязательном порядке должна быть назначена гормональная терапия для сдерживания рецидива такого состояния, как эндометриоз. И, конечно же, сразу после послеоперационной реабилитации и курса гормональной терапии скорее необходимо осуществлять попытки забеременеть под контролем квалифицированных специалистов.

Отмена гормональных контрацептивов, которые могут быть выбраны для послеоперационной терапии – прекрасное подспорье для увеличения шансов получить беременность. После их отмены возникает феномен суперовуляции, то есть, выход не одной яйцеклетки, а нескольких. А это только на пользу вам.

Комментарии

Введите сумму 4 + 9
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных