Маркеры эндометриоза

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Маркеры эндометриоза
Содержание
  1. Определение онкомаркеров при эндометриозе
  2. Что представляет собой са 125?
  3. Каковы нормы?
  4. Особенности процедуры

Определение онкомаркеров при эндометриозе

В целях ранней диагностики женщинам назначается анализ крови на са 125 – маркер эндометриоза. Данная процедура помогает выявлять наличие в организме опухолевых новообразований, развитие которых находится на начальных стадиях.

Что представляет собой са 125?

Маркеры эндометриоза са 125 – это высокомолекулярные гликопротеины (вещества, имеющие белковое происхождение), которые находятся в маточной жидкости и здоровых тканях женского организма. Они присутствуют в небольшом количестве, что считается нормой. Их содержание пропорционально развитию злокачественных клеток. Увеличение уровня этого гликопротеина свидетельствует о развитии патологического процесса.

Информативность этого метода высокая. Однако, в некоторых случаях результаты показывают повышенный уровень его в организме по другим причинам, в том числе и физиологическим (беременность, наступление менструации) поэтому специалист должен данный фактор брать во внимание. Кроме того, при начальной стадии развития эндометриоза, как правило, тест показывает отрицательный результат, что затрудняет диагностику. Точные показатели гарантированы при средних и тяжелых степенях развития патологии. Нужно сказать, что в современной медицине других маркеров, позволяющих определить наличие новообразований, касающихся распространения эндометриальных клеток в нетипичных для них местах, нет.

Каковы нормы?

Маркер са 125при эндометриозе – норма и отклонения показаны далее.

Фото: маркеры эндометриоза

  • Нормальное содержание в организме считается при показателях от 10 до 13 Ед/мл в репродуктивном возрасте. Если женщина находится в климактерическом периоде, то норма составляет до 20 Ед/мл.
  • Незначительный воспалительный процесс характеризуется повышением уровня до 16-35 Ед/мл. Это максимально допустимый верхний его предел.
  • При значениях маркеров от 35 Ед/мл назначается дальнейшее обследование женщины.
  • При величине от 100 Ед/мл можно говорить о наличии в организме патологии онкологического характера.

Особенности процедуры

Маркеры эндометриоза, как правило, сдаются неоднократно, а несколько раз для точного установления диагноза. Тест проводится натощак в первую фазу женского менструального цикла. Для него берется венозная кровь. Искаженный результат обеспечивается приемом гормональных препаратов, при условии недавнего прохождения УЗИ или же рентгена. Об этом нужно уведомить врача.

Эндометриоз — это доброкачественное патологическое разрастание ткани, идентичной по морфо - функциональному составу с эндометрием, за пределами слизистой оболочки матки. Некоторые женщины и не подозревают о заболевании, считая клинические проявления эндометриоза нормальным явлением. Причины заболевания — гормональные или иммунные болезни, нарушение обмена веществ, болезни печени, установка внутриматочных спиралей и неправильный подбор гормональной контрацепции.

Симптомы эндометриоза, которые могут обострить заболевание и привести к тяжелым формам:

  • обильные длительные менструации;
  • межменструальные кровотечения;
  • боль в нижней части живота, особенно в период менструации;
  • боль при половом акте;
  • боль при опорожнении кишечника (при распространении очагов на прямую кишку);
  • увеличение матки (обнаруживается при пальпации или УЗИ);
  • бесплодие или невынашивание беременности.

Немало, ученых определяют, что каждый из современных видов лечения эндометриоза не всегда в полной мере способен компенсировать проблему полностью, и в связи с этим, не исключается возможность возникновения рецидивов заболевания. Учитывая системный характер данной патологии, возникает необходимость комплексного подхода к лечению таких пациенток с восстановлением индивидуальных особенностей организма.

Лечение эндометриоза хирургическим путем является одной из сложных задач наших специалистов. Учитывая длительность лечения эндометриозов, заключительным этапом патологии, является оперативное вмешательство. Оперативное воздействие, это максимально механическое воздействие на очаги эндометриозов по границе неизменных тканей. Объем хирургической манипуляции зависит в большей степени от возраста и участка поражения. От степени, тяжести заболевания, от распространения патологического процесса на соседние органы и ткани, также объем и метод операции зависит от возраста пациентки и репродуктивной функции. Лечение данным методам проводиться исключительно в стационаре.

Хирургическое лечение показано в следующих случаях:

Фото: маркеры эндометриоза

  • При наличии противопоказаний к медикаментозному лечению, гормональная терапия не подходит пациентке. (Хронические заболевания желудочно - кишечного тракта, иммунной системы, нарушения гормонального фона, заболевания крови). А также, стоит учесть аллергические реакции на медикаменты или их компоненты. Так как применения медикаментов занимает длительное время.
  • При отсутствии ожидаемого эффекта от медикаментозной терапии, в течении более шести месяцев, когда не удается купировать симптомы и прогрессирование болезни, снизить риск рецидива.
  • При наличии очагов более 2 см или запущенности процесса до третей четвертой стадии.
  • Когда заболевание перерастает в эндометриоидные кисты или обширный спаечный процесс.
  • При сложных и тяжелых формах болезни с вовлечением других органов и нарушением их функционирования.
  • А также, существует определенный вид заболевания эндометриоза – ретроцервикальный эндометриоз при котором медикаментозное лечение совсем не дает результатов.

Хирургическое лечение эндометриоза матки можно осуществлять в несколько вариантов. Один из вариантов лечения, это будет консервативное хирургическое лечение, проводят органосохраняющие операции при иссечении очагов деструкции. Данную операцию проводят только в тех случаях, когда: течение эндометриоза среднее или тяжелое, когда женщина планирует беременность, для решения проблем с бесплодием. Женщине иссекают все очаги деструкции и удаляют кисты эндометриоза. Так же производят иссечения имплантов более 2 см, которые приводят к длительной боли и дискомфорту. Цель лечения данного метода – это иссечение очага эндометриоза в различной локализации органа, эндометриоидных кист, рассечение спаечного процесса, и восстановление функций организма в частности детородную. Максимально восстановить анатомию органа, на сколько, это возможно.

Операция может проводиться лапароскопическим путем, однако при обширных инфильтративных поражениях, с резекцией смежных органов более безопасным следует признать абдоминальный доступ. Лапароскопия считается минимальная по своей травматизации операция, которая проводиться в условиях хирургического, гинекологического стационара. Хирург при данной операции производит минимальный разрез около пупка и внизу живота над лобковой костью. Прибор, которым проводиться операция называется лапароскоп – тонкий, оптический. Вводится в разрез около пупка для того, чтобы видеть и дифференцировать органы брюшной полости и органы малого таза, а через другое отверстие вводятся инструменты для иссечения очага гетеротопии или эндометриоидной кисты, а также для разреза спаечного процесса. Так как операция малого размера, после процедуры на коже остаются только маленькие рубцы в виде точек, а сама женщина восстанавливается гораздо быстрее. Данная операция снижает риск развития спаечного процесса в дальнейшем.

Второй тип хирургического вмешательства, который применяется для лечения эндометриоза, является радикальный метод. Операция проводиться не только с удалением целого органа, но и с его придатками или прилегающими частями (яичниками, маточными трубами).

Радикальные методы лечения проводятся при тяжелых случаях патологии у женщин, старше сорока лет, которым не эффективен другой метод лечения, болезнь быстро прогрессирует и осложняется. Операцию проводят женщинам, у которых имеются собственные здоровые дети. Ретроцервикальная форма эндометриоза. В тех случаях, когда аденомиоз не регрессирует с помощью гормональной терапии, не удается купировать основные симптомы, то в тех случаях проводится полное удаление матки (гистерэктомия). Все оперативные вмешательства проводят лапароскопическим или лапаротомическим способом. Операции следует проводить на 5-12 день менструального цикла, что способствует снижению риска развития рецидива. Щадящие хирургические лечения включают в себя иссечение пораженного органа или лазерную коррекцию, иссечение кист яичников и резекцию пораженного органа малого таза с сохранением матки или одной трубы, или яичника. Прижигание эндометриоза только хирургическим путем в условиях стационара. Для прижигания очага эндометриоза матки находят в зеркалах, фиксируют щипцами и подтягивают ко входу во влагалище и производят прижигание. Но данный метод проводиться для лечения более взрослых женщин, для молодой девушки целесообразно прибегать к лазерной коррекции или иссечение скальпелем. Результаты показывают, что все оперативные вмешательства лучше делать после окончания менструации. Это связано с тем, что поверхность пораженного участка лучше регенерирует и менее кровоточива раневая поверхность. После произведения оперативного вмешательства, удаление или иссечение очага деструкции пациентке назначают гормональную терапию с целью предотвращения рецидива заболевания. Прогноз дальнейшей жизни, после хирургического лечения, относительно благоприятный. Полное выздоровление можно считать только тогда, когда очаг полностью удален и деструктивной ткани в поле зрения не наблюдается. Но такие гарантии выздоровления не всегда положительны, так как патология склонна к рецидивам, механизм развития заболевания не прекращает свой процесс, удаляя матку полностью, болезнь может перейти на другой орган, так как яичники продолжают продуцировать гормоны – эстрогены, и стимулировать остатки эндометриальной ткани. Эффективность оперативного лечения возрастает при использовании комплексных реабилитационных методов в послеоперационных этапах. К данным методам реабилитации можно отнести: физиотерапию, направленную на улучшения кровотока и метаболизма в клетках органов, усиление фагоцитоза, и повышения ферментативной активности, а также для стимуляции репаративной функции ткани. Успех хирургического лечения с целью восстановления репродуктивной функции зависит от распространенности процесса эндометриоза, эффективности лечения при первой стадии заболевания. Рецидив после хирургического лечения проявляется у женщин в старшем возрасте, при сочетанной патологии половой системы на фоне дисбаланса гормонального фона в климактерическом периоде.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии

Введите сумму 6 + 4
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных