Нежели моя дочь теперь никогда не сможет иметь деток?


28.12.2018/Валя

Здравствуйте, уважаемые доктора. У моей любимой доченьки случилось вот такое горе. Ей всего 16 лет и долгое время у нее были частые кровотечения, постоянные сильные боли во время месячных. Мы с ее папой сразу забили тревогу, сразу поняли, что что-то не так. Но наши врачи сказали, что мы очень переживателные родители и стоит легче ко всему относиться. Но как же легче относиться, когда просо на наших глазах наш ребенок теряет сознание от боли? Нам говорили учителя, что мы ее сильно опекаем, что она просто симулирует такие боли, лишь б не ходить в школу и не сидеть на уроках.

Но материнское сердце-то не обманешь. Я собрала все силы и деньги и повезла ее в областной центр, чтобы поставить точку в этой всей истории. И там какое же мое удивление было, когда мне сказали: «Мамаша, где же вы так долго сидели, что запустили дочь до такого плачевного состояния?»

После этих слов уже я чуть не потеряла сознание. Да как же так, что же это с нашими врачами твориться? Я же говорила, бегал, видела, что что-то происходит неладное. Меня вызвал врач и сказал то нужно делать томографию. Что у нее в животе есть какие-то опухоли на двух яичниках и стоит смотреть, не рак ли это. Ну тут я уже просто не могла выдерживать такой обвал плохих новостей и потеряла сознание. Меня откачали, но легче мне после этого не стало.

Сделали томографию, которая показала, что там просто огромные кисты. Сказали, что они так сказать точно не могут, рак это или нет. Только во время операции могут предварительно сказать.

Ну как мне дальше тогда выжить было, я не знаю. В какой-то агонии мы согласились на эту срочную операцию, так как выбора то у нас особого не было. У нас в городе нас просто довели врачи до такого состояния.

Прошла операция, тогда врачи вышли ко мне и сказали, что это скорее всего не рак, это был на тот момент для меня главным критерием, которого я очень ждала. Все остальное казалось для меня просто мелочью, но не тут-то было.

Они сказали, что это эндометриоидные гигантские кисты, которые пришлось поудалять с частями яичников. Сказали, что какие-то там остатки ткани остались, но вот что с ними будет, они никаких гарантий не давали. Вот мы на радостях выписались, прошли послеоперационную реабилитацию. И я вот сижу и думаю, а как без яичников-то моя дочь родит детей?

Вот об этом вопросе тогда в больнице я как-то не догадалась спросить. А ведь как это важно. Скажите, нежели моя дочь теперь никогда не сможет иметь деток?

Как мне ей это сказать, как объяснить? Очень жду вашего ответа. Иначе просто сойду с ума.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Валя

Здравствуйте, уважаемая мамочка. Хочется выразить свое почтение и уважение таким матерям, как вы, которые не слушают окружающих, а прислушиваются к своему ребенку, видят то, что с ним происходит. Вы – огромный молодец, так как представьте, что могло быть,если бы вы пустили этот процесс просто на самотек. Эти кисты могли достигнуть таких размеров, что мешали бы работе органов внутри брюшной полости и малого таза. Кисты и вовсе могли разорваться и стать причиной такого массивного кровотечения, которое бы могло унести и вовсе жизнь вашей дочери. Еще раз повторимся, что вы просто молодчина!

Теперь стоит сказать о ситуации с вашей дочерью.

Та картина, которую вы описываете, нуждалась в безотлагательной оперативно помощи со стороны медиков, это однозначно. Объем оперативного вмешательства всегда избирается в момент проведения манипуляции и зависит от того, сколько ткани яичника вовлечено в процесс. Яичников ставили ровно столько, сколько было нетронутой ткани. Если все так, как говорите вы, что врачи все же оставили какие-то части этих важных для девочки органов, то не стоит паниковать. Ведь если они есть, какие никакие, то именно они и будут выполнять как гормональную роль, так и воспроизводить фолликулы, из которых будут выходить яйцеклетки.

Тут вопрос в другом. В том, что сколько по времени они смогут это делать? Какой там овариальный резерв? В вашем случае вариантами является либо зачатие ребенка в самое ближайшее время после проведения комплекса диагностических мероприятий, либо же обращение к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Что означает последнее?

ВРТ (так называют те самые вспомогательные репродуктивные технологии) – это комплекс мероприятий, направленный на купирование бесплодия путем применения различных мероприятий, направленных на соединение яйцеклетки и сперматозоида с и последующим переносом в матку то ли биологической матери, то ли матери суррогатной.

Можно попытаться провести стимуляцию остатков яичников с целью забора ооцитов и их дальнейшего криоконсервирования. Криоконсервинрованные ооциты потом можно будет использовать для соединения со сперматозоидами мужа для получения эмбрионов и его подсадки.

Конечно же, звучит все так просто и прекрасно, однако, всегда есть две стороны медали. Конечно же, процедуры ВРТ выполняются не в каждом городе, это первое препятствие на пути к применению таких методик.

А второе – это значительная стоимость этих процедур.

То есть стоит вас успокоить, что придуманное бесплодие вашей дочери – это лишь догадки, которые могут совершенно не соответствовать действительности.

Но вопрос действительно серьезно и требует скорейшего решения, так как проблемы с этим аспектом репродуктивной системы ее организмом безусловно есть.

Вам стоит обратиться в современную клинику акушерства и гинекологии, где на вашу проблему уже посмотрят очно и решат то, как наиболее оптимальным способом дать ребенка вашей дочери, а вам внуков. Будьте здоровы.

Комментарии

Введите сумму 6 + 5
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных