Наружный эндометриоз: симптомы

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Наружный эндометриоз: симптомы

Симптомы наружного эндометриоза

Основное коварство, которым отличается наружный эндометриоз: симптомы его скрытны, особенно в начальной стадии развития патологии. Развиваясь годами, болезнь очень часто не дает о себе знать. Усугубляется ситуация тем, что многие женщины, особенно те, которые с юности привыкли к болезненным критическим дням, не обращать внимания на это. Но клиническая картина, несмотря на это, присутствует, пусть даже в минимальных проявлениях.

Симптоматика

Основные признаки наружного эндометриоза:

  • Болевой синдром различного проявления: иногда сильный, иногда разлитый. Локализован внизу живота, но может отдавать в поясничный отдел. Обостряется накануне менструации и во время нее.
  • Выделения мажущего характера перед месячными и после них, которые имеют темно-коричневатый оттенок.
  • Бесплодие, как один из самых характерных симптомов наружного вида эндометриоза.
  • Возможный дискомфорт при половом контакте.
  • Болезненность при дефекации и мочеиспускании. Признак, характерный для последних стадий развития заболевания.
Даже малейшие симптомы нужно учитывать и своевременно обращаться за врачебной помощью, чтобы не допустить развития болезни до тяжелой формы.

Гормональная система женщины, на протяжении длительного времени жизни – характеризуется высокой активностью яичников, которая формируется под воздействием центральной нервной системы. Процессы фолликулогенеза и стероидогенеза в яичниках инициируются во время внутриутробного развития. На современном этапе остро стоит проблема генитального эндометриоза, она стала особо значима в связи с его ростом в общей структуре гинекологических патологий. Среди женщин молодого возраста часто обнаруживаются патологии со стороны репродуктивной системы. Эндометрий, так называемый слизистый слой, который поражается чаще остальных слоев, выстилает наружную оболочку матки. С чего же берет начало данное заболевание? Сам слой эндометрий, является органом мишенью для стероидных гормонов, так как в этом слое имеются определенные рецепторы.

Наружный эндометриоз приводит к функциональным расстройствам и структурным изменениям ткани, выстилающей органы репродуктивной системы. Существует очень - много разновидностей наружного эндометриоза, классификаций многое множество, и некоторые из этих видов мы рассмотрим в нашей статье. В практической медицине привыкли выделять эндометриоз в разных представлениях. Это как доброкачественный рост ткани, морфологически и функционально похожий на свойства эндометрия. Еще один вариант представления – это гормонозависимое заболевание хронического, рецидивирующего характера. Эндометриоз это воспалительное заболевание хронического характера которое за частую проявляется очаговым распространением и разрастанием эндометриоидной ткани за пределы полости матки (из типичных мест локализации в нетипичные), в процессе этого заболевания могут наблюдаться болевые реакции, дискомфортные ощущения, а при запущенных формах бесплодие. Но как доказано врачами общей практики, что эндометриоз приводит к функциональным расстройствам и структурным изменением в репродуктивной системе, очень часто влияет на психоэмоциональное состояние женщины, а может даже проявляться признаками неврологических расстройств, значительно снижая ее качество жизни.

Наружный эндометриоз выделяется по степени прорастания эндометрия в миометрий, данная классификация основывается на лапаротомических данных и выражается в балах. Выделяют 4 стадии прорастания:

  • Наружный эндометриоз 1 степени (минимальная степень выраженности); процесс более ограничен по своей локализации. В теле матки проявляется патология которая наблюдается в слизистом слое внутренней стенки. На яичниках мы можем наблюдать мелкоточечные очаги эндометриоидных включений на поверхности органа, но это еще не кисты.
  • Наружный генитальный эндометриоз 1 степени (прорастания эндометрия на глубину эндометрия минимальную.);
  • Наружный эндометриоз 2 степени (легкая степень); в матке мы увидим поражение мышечного слоя - миометрия. На яичниках образуются кисты эндометриоидной ткани достаточно видимых размеров, а вокруг органа образуются спайки. Шейка матки - появляются видимые поражения, мелкие очаги.
  • Наружный генитальный эндометриоз 2 степени (распространение на средину слоя миометрия);
  • Наружный эндометриоз, 3 степень (средняя степень); в матке глубина поражения достигает серозного слоя (наружного). Яичники выглядят пораженными ,четко ограниченны очагами деструкции, размеры очагов до 6 см, на маточных трубах выраженные спайки, переходящие на кишечник. А вот ретроцервикальная клетчатка прорастает очагами и срастается с крестцово-маточной связкой и наружным слоем прямой кишки.
  • Наружный генитальный эндометриоз, 3 степень (разрастания на всю стенку органа);
  • Наружный эндометриоз, 4 степень (тяжелая форма);данная форма это достаточно запущенный процесс, если своевременно не диагностировать и не лечить, то процесс вовлекает в себя все органы малого таза, и при этом эндометрий прорастает в кишечник, мочевой пузырь. Такая стадия тотально поражает органы репродуктивной системы женщины и ведет к бесплодию безвозвратно.
  • Наружный генитальный эндометриоз (разрастание эдометрия на всю толщину органа и захват ближних органов, и их частичным поражением).
Признаки наружного эндометриоза. Само заболевание эндометриоз влагалища, нередко протекает с патологиями и пороками других органов, например матки или эндометриозом шейки матки. Эндометриоз матки - это единственная локализация болезни, которая не имеет в своем проявлении болевого симптома. Изучение типичной локализации эндометриоидных гетеротопий, при наружном эндометриозе представляет собой определенный интерес, так как особенность лечения (медикаментозного, хирургического или комбинированного) определяется полной деструкцией очагов эндометриоза. Эндометриоидные гетеротопии, измененные ткани, в этой области имеют вид синюшных округлых очагов деструкции из которых во время менструального цикла выделяется кровянистые выделения. Кровь может даже выделятся, если минимально травмировать слизистую, при введении влагалищных зеркал.

Фото: эндометриоз легких симптомы

Эндометриоз маточных труб протекает несколько по- другому, но всеже имеет ряд схожих особенностей. Наблюдается он, как правило, совместно с эндометриозом матки или яичников. Очаги эндометриоизных гетеротопий располагаются на серозной или субсерозной оболочке фаллопиевой трубы, по размерам они могут быть небольшие и плоские. Клиническая картина у этих видов наружного эндометриоза проявляется одинаково, только локализация процесса немного отличается. Боль будет проявляться как тянущая ноющая, с самого начала все будет менее заметно, проявления будут только перед самими менструациями, а чем запущенней процесс, тем болевые ощущения усиливаются и принимают хронический характер.

Эндометриоз яичников возникает в виде очагов эндометриоидной ткани в корковом слое или на поверхности самого органа в виде эндометриоидных кист. С малого размера, кисты достигают гигантских размеров с орган поражения, из-за накопления в них крови алого цвета, содержимое кист тягучее и густое. Выделяют несколько вариантов эндометриоза яичников: один вариант – это появление мелких очагов на поверхности яичников, без каких либо проявлений. Второй вариант – это появление кисты эндометриоидной ткани с одной стороны, процесс при этом локализуется с одной стороны. Третий вариант – это процесс переходящий в двухсторонний, имеет кистозное образование на двух придатках, кисты небольших размеров с мелкими темными вкраплениями, появлением спаечного процесса. Четвертый вариант - запущенная форма эндометриоза, в которую вовлекаются все органы малого таза и спаечный процесс разрастается настолько, что происходит обтурация маточных труб – что приводит к бесплодию. Появление эндометриоза влагалищной части шейки матки, связано в большей степени с прижигающими манипуляциями псевдоэрозий, в раннем возрасте (как известно юным девушкам, до рождения ребенка, эрозии не прижигают, а лечат медикаментозно), после этого происходит имплантация частичек эндометрия на поврежденный участок во время менструации, и отсюда будет развиваться данная патология. Эндометриоз шейки матки может возникать на почве травматического повреждения вследствие абортов, патологических родов, неудачных выскабливаний, кесарево сечений, перенесенных операций на органах малого таза. Очаги эндометриоза на шейке матки будут иметь небольшие размеры, красного цвета. В лютеиновую фазу цикла ( это первая фаза - когда происходит массивный отек слизистой оболочки), перед менструациями очаги эндометриоза становятся сине-багровыми и размеры их по отношению к органу увеличиваются. Эндометриоидные гетеротопии размещаются не только на влагалищной части, но и на дистальном отделе слизистой цервикального канала. Болевых характерных проявлений при данной форме будет гораздо меньше.

Наружный эндометриоз выглядит по - разному в каждом методе исследования. Бимануальное обследование эндометриоза укажет на увеличение его размера. Структура самого измененного участка – имеет тяжи и шероховатости, неподвижно фиксирована фиброзными сращениями. Проявляется неподвижность в движении органов малого таза, болезненность при пальпации. При ультразвуковом обследовании абдоминальным, вагинальным или любым другим датчиком, есть возможность увидеть увеличения придатков матки и их неоднородную структурную плотность, придаток фиксирован к заднему прикреплению, явно видно круглую связку матки с четкой капсулой, придаток проявляется слабой эхогенностью внутренней структуры – это проявление называется гиперфокальным спаечным процессом. Лапароскопически пораженные участки выглядят синими, или темно багровыми, с кистозными образованиями и точечными вкраплениями, или имеют вид узелков белесоватого оттенка или сероватого с точечными темными пятнами. На лицо рубцовые изменения ткани и спаечный процесс. Синеватые участки округлой формы в виде кистозных структур, называются эндометриоидные кисты.

Таким образом представим, что патогенез развития наружного эндометриоза зависит от длительного разрастания менструального компонента , вследствие этого происходит активация местного иммунитета, что в последующем приведет к постоянному повышению иммуноглобулинов и изменению гомеостаза в брюшной полости. Основными клиническими проявления наружного эндометриоза будет: тазовая боль, болевой синдром (усиливающийся в периоде менструального цикла) и появления дискомфортных ощущений в процессе полового акта, диспепсическими расстройствами и общим недомоганием организма. В начале заболевания боль будет носить местный периодический характер, затем переходит в затяжные, ноющие, тянущие боли, а при усугублении процесса боль будет постоянная с иррадиацией в другие органы и системы. Тазовая боль проявляется постоянного характера, даже на фоне проводимой медикаментозной терапии.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии

Введите сумму 5 + 10
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных