Гормональная терапия при эндометриозе

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Гормональная терапия при эндометриозе

Развитие эндометриоза связано с нарушением гормонального фона. Поэтому основным его лечением является гормональная терапия. Ее основной целью является остановка прогрессирования заболевания и атрофия очагов.

Гормональные средства

Терапия при эндометриозе матки предполагает применение следующих медикаментозных средств:

  1. Антипрогестины. Это сильнодействующие препараты, которые подавляют выработку в организме гормона прогестина. К этой группе препаратов относятся Диназол, Мифепристон. Антипрогестины имеют ряд побочных эффектов, среди которых увеличение веса, депрессия, уменьшение молочных желез.
  2. Агонисты гонадолиберина – Бусерелин, Гозерелин. Препараты сокращают выработку гормона эстрогена.
  3. Гестагены – это противозачаточные средства, которые меняют свойства эндометрия и тормозят рост слизистой матки.
С помощью только гормональной терапии, как правило, полностью устранить патологию нельзя.

Гормональная терапия при эндометриозе матки. Выбор метода лечения эндометриоза зависит от возраста женщины, безусловно, от локализации и степени распространения заболевания, а также от выраженных симптомов и длительности болезни, а также необходимости восстановления детородной функции при диагнозе бесплодность. Современная консервативная терапия эндометриозов четко базируется на эндокринных факторов. Развитие эндометриоза происходит на фоне нарушения гормональной функции яичников, гипоталамо - гипофизарной системы, поэтому гормональная терапия комплексная, является обязательным этапом в лечении данной болезни. Консервативное лечение назначают на 3-6 месяцев и более, длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма. Консервативная терапия продолжительна на три месяца, так как актуальна при назначении антагонистов гонадотропин – рилизинг гормона. Длительность их приема зависит от тяжести течения и формы эндометриозов, и в случаях, когда риск развития побочных эффектов достаточно низкий. Постоянно, длительно нельзя назначать одни и те же гормональные препараты, их необходимо каждые три четыре месяца менять или менять тактику лечения в корне. Гормональную терапию необходимо назначать как можно раньше (это имеет особое значение у девушек молодого детородного возраста), когда существует возможность в ранней профилактике прогрессирования патологии и дальнейшего развития бесплодия. Препаратами для выбора у молодой девушки служат комбинированные оральные контрацептивы, но только для тех девушек, которые живут половой жизнью.

Гормональная группа препаратов не относиться к средствам специфической терапии заболевания, но все, же воздействует на определенные патогенетические механизмы. К препаратам данного ряда относятся: аГнРГ, антагонисты ГнРГ, ингибиторы менопаузы, а также комплексные оральные контрацептивы, прогестины. Диагностические признаки эндометриоза у молодых женщин затрудняется, поскольку болевой симптом чаще всего носит циклический характер и проявляется накануне менструации (многие женщины считают, что это вариант нормы и не обращаются за помощью к специалистам). Гормональная терапия благоприятно работает до оперативного вмешательства и после операции. Эмпирическая гормональная терапия проводиться в случае аденомиоза и наружном генитальном эндометриозе при отсутствии кистозных процессов в яичниках. Назначают гормональную терапию после оперативного вмешательства, для снижения риска развития рецидива заболевания и сохранения репродуктивной функции. Комбинированные оральные контрацептивы в пролонгированном режиме оказывают профилактическое действие на дальнейший прогноз заболевания, не допуская повтора. За счет: снижения уровня эстрогенов, противовоспалительного действия, ингибирует пролиферацию эндометриоидных гетеротопий, подавляет овуляцию.

Комбинированные оральные контрацептивы – применяются как самостоятельный метод лечения или как дополнительный метод в комплексе с другими препаратами в послеоперационном периоде. Применяются низкодозированные препараты последнего поколения: Марвелон, Фемоден, Ярина, Джаз, Жанин. Хороший эффект наблюдается при употреблении препарата Жанин, так как в его состав входит диеногест (прогестин). Препарат применяется по схеме, с контрацептивной функцией на протяжении года по индивидуальному приему. Механизм действия комбинированных монофазных оральных контрацептивов в первую очередь основываются на торможении гипоталамо гипофизарно - яичниковую систему в целом, что в свою очередь приводит к угнетению фолликулостимулирующей функции и овуляции, а в дальнейшем, к продукции женских половых гормонов. Таким образом, комбинированные монофазные оральные контрацептивы угнетают пролиферацию эндометрия в теле матки. При использовании низкодозированных комбинированных монофазных оральных контрацептивов наблюдается за частую. Минимальные побочные эффекты, по сравнению с анти гонадотропными препаратами и антагонистами люлиберина. В связи с этим, они могут использоваться длительный период как основное лекарственное средство для лечения заболевания, но еще и как поддерживающая терапия после хирургических манипуляций или курса других препаратов. Низкодозированные оральные контрацептивы это оптимальный выбор для длительного лечения эндометриоза матки.

Прогестины применяются, так же как и КОК при лечении эндометриоза. Механизм лечебного действия прогестинам аналогичен оральным контрацептивам по тому, что снижают уровень эстрогенов. Прогестины оказывают непосредственное влияние на эндометриоидные очаги, что в конечном итоге приведет к атрофии ткани. Оказывают ингибирующее действие на синтез простагландинов, снижают синтез и секрецию эстрогенов яичников за счет блокады ФГС, ЛГ. Эффекты гестагенов прежде всего оценивают по дозам, вызывающим трансформацию эндометрия. Терапию прогестагенами необходимо проводит без прекращения, к таким препаратам относиться Дюфастон, Диеногест, Мирена и ряд других, о них мы поговорим ниже. Прогестагены, сами по себе, это искусственные аналоги гестагенов, чаще всего применяется микронизированный прогестерон (Утрожестан), Медроксипрогестерон. Гестагены представляют собой синтетические стероидные гормоны, которые имеют андрогенную активность. Так же применяется Даназол, как антигонадотропный препарат, основанное действие которого заключается в угнетении продукции ЛГ и ФСГ. Все дозировки и продолжительность курса лечения зависят от препарата и его активности по отношению к организму. Диеногест входит в состав препарата Визан, в достаточно большой дозировке, и поэтому следует отметить, что многим женщинам это препарат не показан, и следует ограничить его применение. Так как на фоне этого препарата могут возникать частые кровотечения. .

Так же доказана, использование внутриматочных систем – Лактинета, что позволяет купировать дисменорею, тазовую боль, что в дальнейшем может положительно влиять на составление оперативного вмешательства. Антигонадотропины применяются редко, в связи с высокой частотой побочных эффектов: гепатотоксические, андрогенные, анаболические. Ингибиторы ароматаз не широко применяются в лечении заболевания в репродуктивном возрасте, так как при их употреблении, выключаются функции яичников

Фото: Подбор суррогатной мамы

Препараты аГнРГ применяются как второстипенная терапия для лечении эндометриоза, она наиболее эффективна для лечения тяжелых форм заболевания. Помните, что данный вид препарата не используется для профилактики рецидива заболевания, особенно при глубоких формах эндометриоза. При лечении аГнРГ развивается дефицит эстрогена (медикаментозный климакс), также отмечается снижение медикаментозного климакса, которое не совсем восстанавливается после отмены препарата. Данное состояние является противопоказанием для повторного приема этой группы медикаментов.

На современном этапе именно комбинированная, консервативная терапия повышает эффективность лечения эндометриоза. При лечении симптоматического характера: болевого симптома (учитывая его смешанный характер), применяется комбинация гормональной терапии и НПВС, антидепрессантов и физиотерапии. Также, в медицинской практике часто применяются спирали – они являются гормональными и поэтому способны воздействовать на эндометриоз подавляя пролиферацию.

В основе прогрессирования заболевания эндометриоза, как и любого другого заболевания, лежат нарушения соотношения процессов пролиферации, апоптоза, синтеза ростовых факторов, уровня гормонов. Гормональные препараты по - разному влияют на все эти процесс. Эффекты наблюдаются исключительно в процессе приема самого препарата, а после окончания приема, быстро выводятся и инактивируются. Некоторые доказывают, что сама чувствительность рецепторов стероидных гормонов к эктопии снижена, что влечет за собой длительный прием гормональных препаратов. Проведение длительных курсов терапии аГнРГ и повторного хирургического лечение способно снизить репродуктивную функцию женщины, и тем самым, привести к развитию преждевременной ранней менопаузы, а что впоследствии, может привести к повышению риска развития состояния, обусловленного дефицитом эстрогенов.

Комбинирование КОК и аГнРГ:

  • Возможно проведение длительной терапии эндометриоза в течение одного года; КОК назначают совместно с аГнРГ с первого месяца приема для профилактики симптомов медикаментозного климакса и потери медикаментозной менопаузы, а также, для повышения анти пролиферативного эффекта за счет воздействия на разные механизмы пролиферации апоптоза. Сами препараты обладают преимущественно центральным механизмом – блокада ФСГ и ЛГ, снижением уровня эстрогена, подавление пролиферации и локального ангиогенеза, помимо всего вышеперечисленного, также подавляют активность эстрогеновых рецепторов в очагах деструкции.
  • Гормональные препараты очень опасны для женщин в любом возрасте, применять их бесконтрольно не рекомендуется. Дозы подбираются индивидуально каждой женщины, в зависимости от патологии. Не пренебрегайте своим здоровьем обращайтесь к специалистам вовремя и ваш организм будет себя чувствовать активно.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии

Введите сумму 1 + 6
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных