Эндометриоз левого яичника

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Эндометриоз левого яичника
Содержание
  1. Эндометриоз левого яичника
  2. Предпосылки для появления болезни
  3. Стадии патологического процесса
  4. Симптоматика


Под эндометриозом яичников подразумевается разрастание клеток эндометрия, место локализации которых в норме должно быть только в маточной полости, за ее пределы, в частности, в область яичников.

Предпосылки для появления болезни

Причинами, которые вызывают эндометриоз, кисты левого яичника, являются:

Фото: эндометриоз левого яичника

  • Проблемы с менструальным циклом.
  • Нарушения иммунитета.
  • Сбои гормонального фона.
  • Чаще всего патология поражает женщин в возрасте после тридцати лет.

Стадии патологического процесса

  • Начальная, характеризующаяся малой долей вкраплений эндометрия (без полостей) на поверхности органа с отсутствием крупных скоплений.
  • Прогрессирующая, сопровождающаяся скоплением клеток эндометрия в кисты и развитием спаек.
  • Запущенная, при которой кисты достигают размеров в 5-6 сантиметров, а процесс образования спаек распространяется на другие органы.

Симптоматика

Зачастую заболевание протекает бессимптомно. Ощутимые признаки начинают появляться при больших очагах поражения левого яичника. Клиническая картина проявляется в сбое менструального цикла, болезненности, появлении мажущих выделений, не характерных месячным.

При диагнозе эндометриоз левого яичника лечение предполагается как консервативное, так и хирургическое в зависимости от индивидуального случая.

Патологий со стороны женского организма достаточно разнообразное количество, и установить истинные причины их происхождения очень сложно. Эндометриоз яичников на сегодняшний день представляет собой хроническую патологию, имеющую тенденцию к рецидиву, обусловлено доброкачественным разрастанием эндометрия за пределы полости матки, данная ткань морфологически и функционально подобна свойствам эндометрия.

Эндометриоз яичников, является одним из самых часто встречаемых форм наружного генитального эндометриоза. Эндометрий является мишенью для всех половых гормонов из-за присутствия в нем специфических рецепторов и желез. Гормональное воздействие на ткань через плазматические и ядерные рецепторы способствуют периодическим циклическим изменениям слизистой оболочки с каждым новым менструальным циклом, что приведет к нарушению гормонального статуса женщины, а в следствие повлияет на рост и дифференцировку клеток эндометрия с последующим развитием гиперпластических процессов. Актуальность проблемы эндометриоза заключается в высокой распространенности и в ярких клинических проявлениях его в виде боли и бесплодия. Какой- то единой теории о механизме происхождения заболевания на данный момент не существует, однако многие ученые придерживаются нескольких теорий, объясняющих появление эндометриоза. Наиболее приемлема та, которая заключается на основе того, что часть менструации не выходит из организма, а происходит заброс ее в брюшную полость. При данном процессе клетки эндометрия присоединяются к стенкам яичника и приживаются, беря на себя туже функцию, что и в матке. Вторая же теория базируется на том, что нетипичные клетки эндометрия не функционируют, а разрастаются с максимально большой скоростью по придатку, тем самым замедляя его анатомическое функционирование.

Эндометриоз левого яичника. Причины его поражения не до конца изучены. Многие клиницисты считают, что заболевание возникает вследствие анального происхождения яичников, и может проявляться еще до половой зрелости. В основном болезнь появляется у девушек юных лет, которые перешли в период пубертата, и до менопаузы прогрессирование болезни может иметь место. Причин для заболевание достаточное многое разнообразие, на здоровье влияет плохая экология, неблагоприятные социальные условия жизни, ранняя беспорядочная половая жизни, не разборчивая половая жизнь, большое количество абортов, выскабливания, патологические роды, кесарево сечение в молодом возрасте, частые воспалительные заболевания придатков, инфекция мочеполовых органов, врожденные патологии репродуктивной системы, гормональные нарушения.

Фото: эндометриоз левого яичника

Стадии распространения патологического процесса зависят прежде всего от скорости распространения заболевания согласно разрастанию очагов деструкции эндометриоидной ткани. Вот из этого следует, что можно выделить четыре стадии развития заболевания:

Первая стадия – это минимальные появление единичных точечных очагов измененного цвета не возвышающего характера, без образования явных кист.

Вторая стадия – на фоне того, что заболевание запущено и прогрессирует, появляются мелкие кисты небольших размеров с кровянистым секретом.

Третья стадия – прогрессирует образованию кист и в процесс вовлекается спайки на маточных придатках, единичные тяжи.

Четвертая стадия - процесс обретает масштабный характер эндометриоза кисты левого яичника. Яичники увеличиваются в размерах и появляется все больше и больше с переходом на другие органы. Спаечный процесс усугубляется, также вовлекает все органы малого таза, обтурирует просвет маточных труб и на выходе из придатка.

Больной левый или правый яичник, а может даже и оба часто становиться признаком бесплодия. На начальных этапах болезни врачи не рекомендуют беременеть, так как из-за того, что в нем происходят изменения клеточного состава, придаток не способен вырабатывать достаточное количество прогестерона для поддержания баланса в организме, и выносить плод будет очень сложно. В процессе вынашивания может произойти множество непредсказуемых ситуаций, вплоть до выкидыша. А вот что касается последних стадий, то здесь вопрос стоит уже о том, что женщина, в принципе не сможет зачать ребенка, не говоря уже о вынашивании из-за обширного спаечного процесса.

Клиническая картина заболевания не всегда ярко выражена, течение болезни может быть бессимптомное, и тогда заподозрить патологию возможно только по каким- то отдельным признакам и подозрениям. Первым характерным и очень информативным симптомом будет боль. Больная женщина, обратит свое внимание на длительные болевые ощущения внизу живота тянущего и ноющего характера, проявляться они будут перед менструациями, таким женщинам достаточно трудно определить цикл, потому что болевые ощущения приобретают постоянный характер. Со временем боль может иррадиировать в поясницу, крестец, прямую кишку. Появляются дискомфортные ощущения во время овуляции и менструации, ощущения обостряются и могут усиливаться до режущих. Половой акт при заболевании почти невозможен, так как женщина чувствует очень болезненные прикосновения, появляется сильная чувствительная реакция. При развитии тяжелого патологического процесса с формированием крупных кистозных образований, проникающий секс может вызывать у женщины крайне интенсивный болевой синдром, приводящий к потере сознания.

У многих женщин эндометриозом яичников запущенной формы характеризуется, болевым синдромом носящий постоянный, ярко выраженный характер, сопровождающийся сильным изменением и ухудшением психоэмоционального состояния, плохое самочувствие и может приводить к диспепсическим расстройствам в виде приступов тошноты, рвоты, головокружения, слабости, мигрени и других проявлений ослабевания организма.

Хронические тазовые боли еще один достаточно яркий специфический симптом при эндометриозе яичников. Он проявляется длительными, сохраняющимися более полугода, постоянными неприятными ощущениями в области малого таза, не имеющие отношения к физическим упражнениям или периоду покоя. При этом, болевой синдром в области малого таза может сохраняться и после проведенной терапии, вызывая снижение трудоспособности пациентки, отказ больной от половой жизни и нарушением социальной жизни полной апатией к окружающему. При интенсивной хронической тазовой боли, в ряде случаев встает вопрос о назначении женщине группы инвалидности. Нарушение менструального цикла может проявляться вследствии гормонального нарушения, отсутствием менструаций или цикличностью самих циклов, по не всегда объяснимым ситуациям. Менее заметные симптомы эндометриоза яичников у пациенток. Также пациентки жалуются на бессонницу, неврозы, подавленность. У многих пациенток появляются симптомы, свидетельствующие о нарушении секреции половых гормонов: угри, сухость и дряблость кожи, плаксивость, раздражительность.

Бесплодие, это самый последний признак, который присущий эндометриозу яичников из – за своего патогенеза. Гормональное или механическое бесплодие возникает на фоне эндометриоидных нарушений следствии перерождения клеток, проявляется примерно у большей половины женщин, репродуктивного возраста, которые запустили процесс и вовремя не обратились к специалисту за лечебной терапией. В случае с гормональным бесплодием, репродуктивная дисфункция возникает из - за развития воспалительных процессов в железах и прекращении их нормальной секреции, то есть нарушении выработки лютеинизирующих гормонов и фолликулостимулирующих гормонов. При механическом бесплодии в яичниках и маточных (фаллопиевых) трубах образуются множественные кисты и спайки, что закрывает просвет трубы и делает невозможным оплодотворение яйцеклетки и продвижение ее по маточной трубе по направлению к матке.

Эндометриоз левого яичника, лечение достаточно серьезное, и отнестись к этой патологии нужно осознанно. Первое, что рекомендуют наши специалисты, это медикаментозную терапию для коррекции состояния, и начинают с гормональной терапии, предпочитают монофазные контрацептивы для применения внутрь. Они применяются для того, чтобы сбалансировать гормональный фон женщины и стабилизировать менструальный цикл, применяют данные препараты длительно, в больших дозах, не прекращая. Стоит помнить, что подбирает оральные контрацептивы исключительно лечащий врач, так как препараты имеют очень большой спектр побочных действий. К этой группе относиться: «Даназол», «Неместран». Следующими препаратами выбора - это будут воздействие по симптомно на каждый признак болезни. Следует обезболить состояние больной женщины: анальгетики, противовоспалительные препараты подойдут как нельзя кстати: «Нурофен», «Найз», данные препараты хорошо избавляют от болевого ощущения, а также воздействуют на очаги воспаления, тем самым предупреждая процесс образования спаек. Для психоэмоционального состояния, женщине рекомендуется принимать седативные препараты, антидепрессанты, а при запущенных формах транквилизаторы.

А вот для лечения запущенных процессов, которым медикаментозная терапия не помогает, следует обратиться к таким видам воздействия как хирургические вмешательства и манипуляции. Хирургическое лечение – это максимально механическое удаление очагов эндометриоза в пределах изменой ткани. Проводят радикальную операцию по удалению яичника (резекция придатка). Она предусматривает полное или частичное удаление органа, что приведет к частичной или полной потери функции.

Электрокоагуляция также применяется для прижигания кист и очагов эндометриоза. Еще один из методов удаления очагов деструкции это лапароскопическое вылущивание кист.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии

Введите сумму 4 + 10
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных