Очень страшно нам делать операцию, может можно как-то обойтись без нее?


09.03.2019/Женя

Здравствуйте. Меня зовут Валентина, и пишу я вам по той причине, что у моей дочери вывили такую патологию, как эндометриоз. Я не медик, поэтому не имею никакого представления о таком заболевании. Прочитав информацию на вашем сайте, конечно же, стало немного понятнее, что это вообще такое, но, к сожалению, не до конца. Трудно осознать все то, что написано.

Моей дочери с началом менструаций появились сильные боли внизу живота. Начинались они с началом месячных и нарастали на протяжении двух-трех дней. Во время этого периода она просто не могла ничего с собой поделать. Просто лежала пластом. Сначала мы с мужем думали, что она, как сказать, симулирует. Вроде бы не хочет идти в школу, заставляли ее, но потом когда в один из таких дней она на уроке просто потерял сознание от боли, мы все осознали. Теперь мы научились доверять и слышать нашу дочь. Какие же мы были глупые, что так подумали плохо о ней.

После этого случая я повела ее в больницу, так как потеря сознания меня сильно напугала. Попали сначала к педиатру. Она направила к хирургу, который не нашел своей патологии и отправил нас к гинекологу.

Там-то и началась наша история. Дело в том, что на УЗИ нам вообще сказали, что у моей доченьки чуть ли не рак. Доктор, который делал эту процедуру, как оказалось, не смог отличить кисту от рака. Мы поехали в областную детскую больницу, где нас немного успокоили. УЗИ переделали и сказали, что это у нас такая большая эндометриоидная киста. Эта гадость сильно сдавливает и матку, и кишечник внизу, что нам сказали оперироваться. Но как же так, моей малышке всего 17 лет. Как же ее можно оперировать? Ей же еще рожать. А как же яичники? В общем, очень страшно нам делать операцию, может можно как-то обойтись без нее?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Женя

Добрый день. Это совершенно не удивляет, что вы не можете с первого раза понять всю суть проблемы эндометриоза. Мы вам скажем больше, даже мировая медицина до конца не может понять этиопатогенеза данного патологического состояния женской репродуктивной системы. В вашем случае основная задача родителей – это своевременное обращение внимания на появление симптомов и терапия у специалистов.

Чтобы вам было проще осознать, что происходит с вашей дочерью, стоит сказать, что клетки, выстилающие полость матки, находятся в нетипичных для них местах. В вашем случае это яичники. Они сформированы в виде кисты, которая имеет тенденцию к росту. Клетки, составляющие ее, не отливаются от выстилающего полость матки эндометрия, поэтому кровоточат также в период менструаций. Именно из-за этого у вашей девочки был сильно выражен болевой синдром.

Что касается лечения. В случае, который описали вы, никакой консервативной, то есть безоперативной, тактики быть не может. Так как киста имеет довольно большие размеры и никакими препаратами ее уже не удастся убрать. Тем более, что вы уточнили разговоры врачей о том, что она сдавливает близлежащие органы. Это уже является показанием к оперативному лечению.

Вопрос о яичнике. Все будет зависеть от ситуации в малом тазу. Хирурги будут выполнять максимально органосберегающую операцию, так как сложно сказать, какой участок и какого размера затронут в процесс. В крайнем случае, есть второй яичник, который возьмет на себя функцию гормонального синтеза.

Но стоит сказать, что операция – это не конечный этап в терапии такой патологии, как эндометриоз. Это лишь начало, терапия, направленная на устранение симптомов патологии. Сейчас вы удалите кисту, а при отсутствии должного, подчеркиваем, должного и постоянного лечения такие локации эндометриоидной ткани будут образовываться и расти, грубо говоря, просто бесконечно. Основное направление лечения для вашей дочери, как и для всех пациенток с эндометриозом,

Комментарии

Введите сумму 3 + 10
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных