Что со мной, а также, что делать дальше?


07.03.2019/Женя
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Обращаюсь к вам, так как надежды на наших врачей у меня просто уже нет. Я не говорю, что у нас плохие врачи, может быть они очень хорошие, но живём мы в глубокой деревне в Ростовской области. Сами понимаете, на каком уровне у нас находится медицина. Дело в том, что в сфере гинекологии у меня проблемы начались довольно давно. Мне сейчас 29 лет, а частым посетителем нашего отделения я стала ещё в 19. Тогда никто не знал, что со мной. Резко у меня начались такие симптомы. До 19 лет я как-то сильно поправилась. И не то чтобы поправилась, но у меня увеличился живот. Мы подумали, что переходной возраст, и оставили всё, как есть. Через 2 месяца мне стало резко плохо. У меня начались боли внизу живота, причем, боль была такая сильная и нестерпимая, что я несколько раз теряла сознание. Это случилось дома, мои родители срочно вызвали скорую медицинскую помощь. Скорая поставила диагноз аппендицит и отвезла в хирургию. Хирурги начали оперировать, они были просто в шоке. Аппендицита у меня не было, а вместо этого они нашли огромную кисту яичника, которая была ещё и не одна. Именно киста яичника увеличивала мой живот. Как они сказали, они срочно вызвали гинекологов и оперировали уже они. Через две недели меня выписали, сказали, что теперь я буду наблюдаться у своего гинеколога. Я пришла, она прочитала выписку, сказала, что всё хорошо и не о чём беспокоиться. Я довольна, что все эти ужасы закончились, начала жить обычной жизнью. Никакого лечения я не принимала, а через год у меня начались опять болезненное ощущение внизу живота. Я знала, что может быть, и самостоятельно побежала на УЗИ, где мне сказали, что у меня опять киста на двух яичниках, именно они дают эту боль. Я пошла к своему врачу, который сказал : «Ну что поделаешь, такая болезнь, оперироваться». В интернете я прочитала, что это такое заболевание, которое требует какого-то лечения. Скажите, пожалуйста, что мне делать, оперироваться, или лечиться таблетками? Что будет с моими яичниками, так как я ещё не беременела и не рожала. А мне сказали, что ещё в той операции пришлось удалить часть как одного, так и другого яичника. Я очень переживаю, что мне сделали что-то не так. Скажите, пожалуйста, что со мной, а также, что делать дальше?
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Женя

Добрый день, дорогая девушка. Действительно, хочется сказать, что эндометриоз - это сложное заболевание, лечить которое необходимо с помощью не только оперативной техники, но и консервативной терапии, которую также необходимо назначать с умом.

Мы не в праве осуждать действия врачей, которые были выполнены по отношению к вам, так как мы не знаем полного объема вашей ситуации. Мы можем только описать тот алгоритм терапии вашего состояния, который свойственен для наших схем лечения.

В случае после проведения оперативного лечения, связанного с кистами эндометриоидного происхождения, необходимо назначение гормональной терапии. Среди препаратов, которые используются в лечении эндометриоза, тренированная оральные контрацептивы, препараты прогестерона. В некоторых случаях даже могут использоваться агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, которые приводят женщину, а, вернее, её гормональный фон, состояние искусственного климакса. Именно эти препараты необходимые в применение случаи эндометриоза? Потому, что эндометриоидные очаги растут под влиянием гормонов, а именно такого гормона, как эстроген. Главным механизмом лечения данного состояния является постоянное удержание эстрогенов на минимальном уровне. Благодаря вышеуказанным препаратам данный эффект осуществляется. В вашем случае особо необходимо консервативная терапия после операции, так как вы указали, что не рожали. В вашем случае необходимо самым скорейшим образом планировать беременность, так как последующие операции, которые могут быть и будут связаны с эндометриозом, могут привести к полному удалению яичников и их ткани. После этого возможности иметь родного ребенка, к сожалению, у вас не будет.

А вопрос о том, стоит ли оперироваться сейчас, довольно спорный. Вы нам не предоставили необходимого объема информации, касательно вашего состояния. Мы не знаем объем кист, размеры, локализацию. Если кисты имеют незначительные размеры, то в вашем случае лучше планировать беременность, выносить и родить, уж потом выполнять оперативное лечение данных кист. План ведения вас, как пациентки, необходимо вырабатывать на месте с учетом знаний и умений ваших акушеров-гинекологов. На расстоянии, к сожалению, а может быть, к счастью, не вырабатывается.

Комментарии

Введите сумму 8 + 6
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных