Что мне грозит, и как теперь я буду жить с этим?


02.02.2019/Валя

Здравствуйте. У меня в жизни возникла такая вот проблема. Дело в том, что у меня появились странные выделения. Перед менструациями какие-то темные выделения, а также такие же после месячных. Мне это все не понравилось, и я побежала сразу же к врачу. Она меня посмотрела и сказала, что это может быть эрозия на шейке матки, может быть вообще рак, представляете, как мне было это слышать. Я выбежала из кабинета в полнейшем шоке от услышанного и теперь просто не знаю, что делать. Конечно, я позвонила всем своим знакомым спросила адреса и телефоны врачей, которые бы могли мне помочь.

В тот же день я попала еще к одному специалисту. Она посмотрела меня еще на кресле и сказала, что все не так плохо, как я ей рассказала, то есть не так, как написала тот гинеколог, видимо, неквалифицированный. Она посмотрела меня при помощи микроскопа, а, вернее, мою шейку матки и сказала, что это может быть эндометриоз шейки матки. Потом она сказала, что она отщипнет кусочек от шейки для того, чтобы отослать его на анализ. После этого я опять же сильно испугалась, но она смогла до меня донести ту информацию, что это крайне нужно. Я согласилась. В итоге я сейчас пришла домой и нахожусь в очень плохом состоянии.

Нашла ваш сайт в поиске патологии, но так ничего и не могу осознать и понять, что это и к чему? Это не онкология? Что мне грозит, и как теперь я буду жить с этим?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Валя

Здравствуйте. Сразу стоит вас успокоить, что эндометриоз – это не онкологическая патология. Мы прекрасно понимаем страх в нашем современном обществе, где наблюдается стремительный рост заболеваемости онкологическими нозологиями.

Патология эта не злокачественного характера, однако, внимания требует к себе не меньшего. Для того, чтобы вы понимали всю суть патологического состояния, вам необходимо разъяснить, что же такое эндометриоз в общем.

Эндометриоз – это патологическое состояние, которое характеризуется неправильным расположением ткани эндометрия, которая по нормальному должна быть только лишь в полости матки. А при патологии, которая стоит у вас под вопросом, эти клетки и ткань находиться в различных локациях, например, как у вас, на шейке матки. Совершенно не факт, что только лишь там у вас очаг эндометриоза, если он действительно подтвердится. Такие гетеротопии могут быть и в мышечном слое матки, и на яичниках, и в брюшной полости по большому счету такие очаги могут быть где угодно.

Как же окончательно понять, эндометриоз ли у вас или нет?

Вы, видимо, попали к хорошему доктору во второй раз, так как именно те назначения, которые были вам рекомендованы им и являются верными и правильными в вашем случае. Только лишь биопсия и гистологический анализ ткани из «подозреваемого» места позволит поставить правильный диагноз.

Мы сейчас просто не можем сказать заочно, так как мы не видели картины, которая у вас есть на шейке матки.

Если же именно этот диагноз подтвердится, то вам предстоит пройти более углубленную диагностику на исключение либо выявление еще имеющихся эндометриоидных гетеротопий. После установки окончательного диагноза ваш врач выберет оптимальный способ решения вашей проблемы. Если нет необходимости проводить оперативное лечение, то вам показана постоянная гормональная терапия. Почему постоянная? Потому, как зависима эта патология от эстрогенов, которые превалируют в репродуктивном периоде женщины. А тогда, когда они уже будут снижать эту активность, то есть в периоде менопаузы, такое лечение можно будет и отменить.

Но если не применять гормональные препараты, сдерживающие рост и развитие эндометриоза, то такие очаги будут постоянно расти и препятствовать нормальному функционированию женского организма.

Комментарии

Введите сумму 3 + 9
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных